Вопрос-ответ

Если собственник имеет квартиру, в которой никто не прописан, должен ли он оплачивать услуги за горячее водоснабжение (ГВС)?

Если в квартире собственника никто не прописан, но проживают люди, то он обязан оплачивать коммунальные услуги ГВС (ст. 153,155 Жилищного кодекса РФ). Если в квартире стоят счетчики, то услуги ГВС оплачиваются по их показаниям, независимо от количества проживающих. Если же счетчики не установлены – то по нормативам потребления и количеству граждан, постоянно или временно проживающих в жилом помещении.

Как производится начисление платы за горячую воду в случае, когда индивидуальные приборы учета отсутствуют,в жилом помещении никто не зарегистрирован, при этом проживают люди?

Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется исходя из нормативов потребления и количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 по формуле 4 приложения 2.

В какую ресурсоснабжающую компанию должен обратиться собственник жилья для предоставления данных о количестве проживающих (непрописанных) на территории собственника,для начисления платы за горячее водоснабжение, если приборы учёта не установлены?

В платежном документе при расчетах за коммунальные услуги через МП «КВЦ» наименование исполнителя по услуге горячее водоснабжение указано в разделе «Справочная информация об исполнителях услуг».

Если исполнителем услуги ГВС является МУП «РМПТС», то заявление об изменении количества проживающих необходимо представлять в Абонентский отдел МУП «РМПТС» (ул. Костычева,15А (проезд автобусом №4, 54, маршрутное такси № 42, 44, 68, 71, 91, 95).

Кто должен информировать ресурсоснабжающую компанию об изменении количествапроживающих (непрописанных) в жилом помещении, если приборы учёта не установлены?

В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг…», утвержденными постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354, (п. 34, з) собственник самостоятельно обязан информировать ресурсоснабжающую организацию об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в принадлежащем ему жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано квартирным прибором учета.

Если собственник жилья, в котором никто не прописан, не установил приборы учёта горячей воды и не информирует ресурсоснабжающую организацию о количестве проживающих в его квартире людей для оплаты за предоставленные услуги, КАКИЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ К НЕМУ ПРИМЕНЯЮТСЯ?

Ресурсоснабжающая компания, как Исполнитель коммунальных услуг ГВС, имеет право составлять акты об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета.

В этом акте указываются дата и время его составления, ФИО собственника жилого помещения, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае, если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения или постоянно проживающему потребителю.

Указанный акт в течение 3-х дней со дня его составления направляется Исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Количество проживающих в жилом помещении потребителей, не зарегистрированных в установленном порядке, определяется на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном статей 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, число которых отражено в протоколе об административном правонарушении, рассчитывается Исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается собственником или постоянно проживающим потребителем.