ПЕРЕРАСЧЁТ ЗА СЕНТЯБРЬ БУДЕТ!

Архив новостей:
2019

Каждую осень, с началом отопительного периода у жителей города недоумение – почему в квитанциях по оплате ЖКХ, в графе отопление уже стоит N-сумма, когда батареи вот-вот стали теплыми или вовсе еще в квартире не «затопили»?! Давайте разбираться.

Заместитель директора по сбыту Владимир Базарь пояснил:

- «Ежегодно наши потребители задают этот вопрос, и каждый год мы на него отвечаем. Начисления за отопление делается абсолютно всем потребителям с момента выхода постановления администрации о начале отопительного периода. А далее делается перерасчет по фактическому включению в доме». 

- «Почему действует именно такая схема, и почему нельзя рассчитать именно по моменту непосредственного включения?»

- «С началом отопительного периода все источники тепла и непосредственно сами сети переходят на зимний режим. Соответственно увеличивается покупка и выработка тепловой энергии, а также покупка топлива и газа. Поэтому при «заказе» зимнего режима на ТЭЦ (в этом году с 20-го сентября), мы должны также запланировать сбор денежных средств за эту увеличенную покупку. Включить несколько домов, подключенных к котельной, гораздо проще, чем вывести на зимний режим сети из такого источника, как Ново - Рязанская ТЭЦ. Для этого требуется время. В этом году это потребное время составило 6 суток. Но ситуации бывают разные: определенные объекты надо включить опережающим темпом, невзирая на график. А где-то возникают трудности или нестыковки с управляющими компаниями (УК), то такие дома из графика выпадают. Именно поэтому делается начисление всем одномоментно с началом отопительного периода. Далее по тем домам, которые не включились с 20 числа, а были включены позже, производится перерасчет на день фактической поставки тепловой энергии. 

- «Как именно производится перерасчет в МУП «РМПТС?»

- Мы сделали начисления, далее наши технические службы совместно с УК начали включение жилого фонда. По каждому дому составляется двусторонний акт о подаче тепла, подписанный со стороны МУП «РМПТС» и со стороны управляющей компании. На ту дату, которая указана в этом акте, делается перерасчет. То есть, если в жилом доме отопление появилось не 20 сентября, а 25-го, то за эти 5 дней начисления будут сняты. Именно данный двусторонний акт и служит основанием для перерасчета, который жители увидят в следующих квитанциях в октябре-ноябре. Это зависит опять-таки от даты, указанной в акте.
Управляющие компании, в свою очередь, также должны подробно объяснять жителям о такой «технологии», тогда и вопросов среди населения будет гораздо меньше. 

- «Что будет, если потребитель откажется платить?»

- «Начало отопительного периода – это, как правило, большая нагрузка на семейный бюджет. Ведь отопление - самая дорогая коммунальная услуга. Поэтому потребителям будет выгоднее частично «разгрузить» свои будущие затраты на тепло именно платежами в сентябре. 
Жители могут быть спокойны – все платежи будут учтены при последующих начислениях за отопление. Специалисты абонентского отдела МУП «РМПТС» четко ведут все финансовые расчеты наших потребителей!»